愤怒的孬

Posted by Raymond lim on 10:32 PM


昨天从行政楼哪里拿来了我向动态度定的三片CD,我会一一的写出我对于这些专辑和EP的个人看法,现在我就先写孬乐队的同名专辑——孬。

孬,从字面上是于两个字组成的。上不下好,就是一个‘不好’。从这里可以隐隐约约的感到一股‘反动’的气息。(笑)这一张专辑上写着‘有如手术刀番锋利的批评’的小介绍,我想了又想,这应该是对于他们的音乐最好的形容。

这一张是孬乐队的第一张同名专辑,可以说的是孬乐队这6年发展的结晶品,在一个被主流社会里,有这么一张具有批判性的专辑的出现,可以说是相当不易的。孬乐队在音乐风格是朋克和金属的交替形成的,并形成了独具一格的曲风,一个一听就知道是孬乐队的作品的曲风。

他们的歌曲里,交杂着疯狂和愤怒的跳跃感,孬乐队的现场演出可以看出这一点。吵杂并扭曲的吉他声,戏虐的贝斯和主唱扭曲和愤怒的唱腔在控诉着这个社会中肮脏的政治和不公平的事物,并悲愤的的质问大马人民的软弱与被动。根据主唱的说法,他是把别人不敢说的,把它化为音乐,大声的说出人们的不满。(不是明志的那种)(笑)

我们现在看看一下他们的歌曲,这一张专辑是有9首歌,我个人比较喜欢的是有

—第一首,狗儿,一首批评大马的言论自由的歌曲,神经质的吵杂声中我们有如狗儿番,没有自己。开端的第一句:狗儿不容许发问/不容许发言/不容许发现问题,直截了当的唱出大马言论自由的现状。

—第四首,请安静!呼吁推翻ISA的无理审判,扭曲的声音带着愤怒和恐惧的情绪来叙述ISA不人道,结尾的那句‘我反’!是对于这个无理政府的最严厉的控诉!

—第五首,Mata-Mata,是唱着对大马警方滥用权力的不满,像狗儿一样,直截了当的唱着:你的手枪 指着 平民百姓 Mata-Mata/你的手扣 是镇压公义的利器!这是对于大马警方的滥权的最后描写!

孬乐队的音乐可能是不是全部人能够接受,有人可能会说“太吵”,‘政治意味很厚’等类似的话,不过我认为,音乐不止是单单的消遣物而言,而是一个人的思想代表,音乐不应该只在于个人感情的抒发上为出发点,也应该为这个社会做出批评,带动社会的进步,并也敢于向巨大的国家机器挑战!

总而言之,这一张专辑并不是一张听了后不用思考的专辑(就像现在大多的商业歌曲),反之,要从歌曲里分析歌词里所写的一些不公平的事情,为什么它们会发生?我们在这种情况下,可以做什么?这是我在这篇文章后想让各位看官们想想的。停笔于此,下次在谈其他的独立音乐专辑。